Особенности Донских лошадей. Дончак и будённовская.

Донская лошадь — старинная отечественная порода, которая была выведена в 18 веке на территории  Ростовской области донскими казаками.  Выносливые, сильные и грациозные скакуны являются гордостью донских казаков и Ростовской области. Донская лошадь заслужила название «Золото степей». 

Кони донской породы имеют красивое и правильное строение тела, что является результатом многолетней генетической работы конезаводчиков.  Покладистый нрав и дружелюбие делают лошадей не только надежными помощниками, но и верными друзьями людей. Донская порода  имеет удивительную историю, она идет в одном строю с рекой Дон, казачеством, а значит и с Россией. 

У донских лошадей имеется характерная окраска, благодаря которой эту породу не спутаешь с другими. Различают масти золотисто-рыжего окраса, рыже-гнедого, темно-гнедого, а также есть представители этой породы вороной и серой мастей. У дончаков нередко присутствует в области головы и ног белый цвет. Холка у коней высокая, от 150 до 173 см, голова средних размеров с широким лбом , концы ушных раковин имеют заострения,  большие «бездонные»  глаза. Грива и хвост – густые и мягкие, средней длины, оттенок прядей чуть темнее, чем основная окраска лошади. Туловище немного удлиненной формы, массивного строения, спина слегка выпуклой формы, грудь широкая, ноги длинные и крепкие,  копыта широкие и устойчивые. Вес взрослой лошади колеблется в пределах 400 кг. 

После первой мировой войны необходимость в    лошадях для военных целей отпала, и их стали  разводить для народного хозяйства и конного спорта. И хотя донская лошадь уступает по резвости многим  верховым породам, её выдающаяся выносливость и здоровье продолжают поддерживать популярность породы. Во времена гражданской войны многие лошади донских пород погибли. После гражданской войны  люди стали активно восстанавливать эту породу и в 1935 году она практически полностью восстановилась. Однако, в настоящее время донские лошади считаются очень редкой породой и им грозит вымирание. Ещё немного и они будут занесены в Красную книгу. Стоит отметить, что донских лошадей по всему миру осталось в разы меньше, чем амурских тигров, но почему-то они в красную книгу внесены, а дончаки нет.

Родоначальницей донской лошади является калмыцкая. Родиной этой породы считается – Калмыкия. Калмыцкая лошадь получила от своих предков прекрасные верховые качества, отличный экстерьер и высокую скорость. Эта порода развивалась в тяжёлых климатических и полевых условиях, ведь калмыки вели кочевой образ жизни, а вместе с ними совершали переходы их лошади.  Они способны проходить большие расстояние, не есть долгое время и при этом оставлять силы для работы и преодоление маршрутов.  Благодаря этому у скакунов выОни способны проходить большие расстояние, не есть долгое время и при этом оставлять силы для работы и преодоление маршрутов.  Благодаря этому у скакунов выработался крепкий иммунитет и отличные качества – выносливость и неприхотливость. Отличительной чертой калмыцкой породы является  толстая кожа скакунов, хорошая приспосабливаемость к холодному и жаркому климату.

Калмыцкие скакуны внешне похожи на киргизских. Они отличаются невысоким ростом и крепким телосложением. Внешние характеристики: для калмыцкой породы характерна рыжая масть, рост в холке жеребца в пределах 1,47–1,5 м,  вес – 500 кг, а у кобыл – 400 кг, длинная прямая мясистая шея, крупная голова с грубоватыми чертами. В начале 19 века калмыцкую породу лошади стали смешивать с карабахскими, персидскими скакунами, которые поступали на Донскую землю во время русско-персидских войн.  После войны конезаводская тема стала делом государственного управления. 

В начале 20-х годов прошлого столетия по инициативе маршала Семена Михайловича Будённова стартовал процесс создания нового вида лошадей. Недостаточное количество лошадей для офицерского состава привело к потребности выведения скакунов для кавалерии, которые бы  сочетали в себе качества, как верховых, так и упряжных. 

За весь период формирования новой породы лошади было взято около 70 чистокровных жеребцов и примерно 650 черноморских донских кобыл, которых селекционеры скрещивали друг с другом. Для увеличения эффективности работы С.М Будённый отдал распоряжение применить культурно-табунный тип разведения вместо обычного, табунного. Этот метод состоял в размещении зрелых кобыл и особей молодого поколения в больших табунах в степной местности. Предложенное нововведение оказалось мудрым решением: молодое поколение стало лучше и быстрее формироваться, и, наконец, в 1948 г. родилась буденновская порода под руководством Михаила Ивановича Чумакова в конных заводах имени С. М. Будённого и имени Первой Конной Армии в Ростовской области.  

Несмотря на столь юный возраст, эта порода  не перестает удивлять мир своей силой, смелостью и качествами характера, которые сослужили отличную  службу во время Великой Отечественной Войны.  Будённовская лошадь популярна благодаря замечательной физиологии. Высокий рост, правильный экстерьер, сильный и выносливый характер  сделали эту породу очень  востребованной на рынке среди покупателей. Буденновские скакуны отлично сложены и известны на весь мир благодаря своим великолепным физическим характеристикам: рыжая масть, стандартный размер головы, с длинной, красиво изогнутой шеей. Эффектные, выразительные глаза, широкая и мускулистая спина, сухожилия и копыта прочные, суставы хорошо развиты.

В девяностых годах коневодство на Дону, к сожалению, пришло в упадок. Многие линии производителей потеряны. Так получилось, что некоторое количество лошадей одичало, отбившись от табунов, и поселилась в степях Ростовского заповедника. Привольные условия жизни, а также старания сотрудников заповедника привели к появлению значительной популяции донских мустангов.

Интерес к донским лошадям не угасает и по сей день. На Дону проводятся различные экскурсии с посещением донских скакунов, туристы могут прокатиться на лошадках, покормить их и сфотографироваться на память. Таких удивительных лошадей стоит оберегать, ведь их осталось уже очень мало.  

ЗДЕСЬ можно посмотреть туры и экскурсии в которых будут общения с донскими лошадьми.

Открой свою Россию вместе с Сага Вояж !